梵音未改

而我与你,只有回忆那么远。

One Last Goodbye 再见
One Last Goodbye 再见
Dan Gibson
Forest Cello

丹.吉布森(DanGibson)

  自然音乐大师—Dan Gibson
当你去到乡村或者某个风景秀丽的?旅游地时,你可能会看到这样一种人,他们似乎还是不愿拿下在城市里的某种伪装,手拿价格昂贵的ipod或其它播放器,双耳堵个叫耳塞的东西。不知道他们听的是高雅的歌剧还是摇滚嘻哈或是什么时髦的流行歌曲。总之他们这个不经意的行为导致其抛弃了对最美的声音的聆听-大自然。这似乎是城市人一种惯性的堕落。在城市的喧嚣和嘈音中,你大可在注意安全的情况下带上你的耳塞听自己想要听的,但到某个能亲近大自然的地方,你最好把MP3之类的都扔在一边。
毕生以录制大自然声音为职志的Dan Gibson,走遍了世界各地,从澳大利亚雨林到爱琴海边的Santorini岛,从新英格兰海峡到北极,从海豚之声到风之声,从滋润的雨再到雷暴。Dan Gibson几乎涉及了世界上所有最美妙的声音。而由他创立的Solitudes公司是自然音乐第一品牌,在1994年,也就是他72岁那年,获得加拿大最杰出公民的殊荣。 敬业的Dan因为长期穿梭于丛林与荒野中而导致膝盖病变,他拄着拐杖与加拿大总理握手的那一幕,更显得格外感人。
丹.吉布森对艺术的敏锐度、对自然的热忱、以及他筚路蓝缕的精神,不只彩绘了Dan的生命,也造就了Solitudes的成功。丹·吉布森以岁月与努力所建立的“自然声音图书馆”,包括了他的儿子葛登·吉布森、汉尼·贝克(Hennie Bekker)、隆·艾伦(Ron Allen)、霍华·拜尔(Howard Baer)、克劳德·狄贾登(Claude Desjardins)、约翰·赫柏曼(John Herberman)及迈可·麦斯威尔(Machael Maxwell)等优秀音乐家。
丹.吉布森生长在尼加拉瀑布附近的一个农庄里,十岁时已经萌生对环境观察与艺术的兴趣,当时他用柯达布朗宁相机拍下邻人的房子,并且出售给屋主。对户外景致的热爱,更让他渴望对大自然进一步深入探索。1946年,他成立了“丹.吉布森制作公司”,进行自然影片的录制工作。而5、60年代,可说是户外影片制作的萌芽期,虽有画面,但缺乏背景声音的资料搜集,为了克服这个困难,丹.吉布森不断钻研相关知识,破天荒地制作出声音、影像同步的户外影片!


热度(3)

© 梵音未改 | Powered by LOFTER