梵音未改

而我与你,只有回忆那么远。

A Sense of Wonder
A Sense of Wonder
Dan Gibson
In the Midst of Angels

我更相信会是在听起来有些“情节”的《A Sense of Wonder》的时候,也是整张专辑里最动人的一首,它给人的感觉就像电影中常会出现迷幻奇迹时候的音乐。

纯净自然音乐Dan Gibson《In The Midst of Angels纯洁》专辑

深深为大自然着迷的人

  Dan Gibson 丹.吉布森生长在尼加拉瀑布附近的一个农庄里,十岁时已经萌生对环境观察与艺术的兴趣,当时他用柯达布朗宁相机拍下邻人的房子,并且出售给屋主。对户外景致的热爱,更让他渴望对大自然进一步深入探索。1946年,他成立了“Dan Gibson 制作公司”,进行自然影片的录制工作。而5、60年代,可说是户外影片制作的萌芽期,虽有画面,但缺乏背景声音的资料搜集,为了克服这个困难,Dan Gibson 不断钻研相关知识,破天荒地制作出声音、影像同步的户外影片! 
效果更好的抛物线定点收音麦克风
几十年来,科技突飞猛进,Dan Gibson 也积极为研发高科技的录音设备而努力。1983年,首张CD未上市之前,他已经用数字科技在录音了。此外,为了让户外的录音效果更清晰、范围更宽广,Dan Gibson还开发了“立体抛物线定点收音器材”。在60年代初期,虽然旧有的机型被科学家广泛地使用,可惜无法呈现某些音质的特性。为了改善这些问题,Dan Gibson采用更能强调低频的合成橡胶,作为碟型收音器的材料,并将许多操控功能安置在把手上,大大提升了户外操控的便利性。这种黑柄的“Dan Gibson抛物线定点收音麦克风(Dan Gibson Parabolic Microphone)”不仅获得专利,而且在NFL、CFL等主要的体育联盟及其他全球性的体育、休闲运动中用到,Dan Gibson 的这项贡献是不容忽视的。

世界第一品牌Solitude

  创立Solitudes公司,是Dan Gibson的另一项创举,他以自己最喜爱的歌曲——Duke Ellington 艾灵顿公爵 的《In My Solitude 我的孤独》来命名。Dan Gibson并且开始不断扩充录音材料,还开始南征北讨到各地去录制大自然的声音。从北边的森林到西南炽热的沙漠;由浪声滔天的太平洋沿岸到毒蛇遍布的佛罗里达。他在不同的季节、不同的天候,录下了各种不同的声音,让作品的内容更加丰富。1986年,Solitudes公司加入一位生力军,那就是Dan Gibson的儿子——葛登·吉布森。葛登从小就透过父亲的双眼及摄影机的镜头观看世界,他自己也有许多想法,并为Solitudes带来新意。他建议将精心制作的乐曲与大自然的天籁结合,相得益彰之下,更能营造一种动人的听觉环境
果然,新专辑一推出在加拿大就创下了白金级的销售量。Hennie Bekker是一位十分优秀的作曲家,也是Solitudes 的重要功臣。而后续的作品也有许许多多才华洋溢的音乐家如Ron Allen、Howard Bear、Claude Desjardins、John Herberman 约翰·赫柏曼 及 Machael Maxwell, D May等人参与。近年来,Solitudes 更获得世界各地极大的回响,除了品味大自然外,消费者也认定它具有心灵疗效,评价极高。而成功也起而仿效,但合成模拟的声音,根本比不上Dan Gibson以岁月与努力所建立的“自然声音图书馆”。

至极的荣耀——加拿大最杰出公民的殊荣

  毕生以摄录大自然影像与声音为职志的Dan Gibson,在1994年,也就是他72岁那年,获得加拿大最杰出公民的殊荣。敬业的丹因为长期穿梭于丛林与荒野中而导致膝盖病变,他拄着柺杖与加拿大总理握手的那一幕,更显得格外感人。Dan Gibson对艺术的敏锐度、对自然的热忱、以及他筚路蓝缕的精神,不只彩绘了 Dan Gibson的生命,也造就了Solitudes的成功。


热度(27)

  1. gaoshanzhuying梵音未改 转载了此音乐
  2. 乐 爱惯性力的收藏 转载了此音乐  到 乐LOFTER
  3. 惯性力(Thorn Bird)梵音未改 转载了此音乐  到 惯性力的收藏
  4. ←_←梵音未改 转载了此音乐
  5. jack梵音未改 转载了此音乐
© 梵音未改 | Powered by LOFTER