梵音未改

而我与你,只有回忆那么远。

孤影
孤影
S.E.N.S.
TVアニメ“源氏物语千年纪 Genji”オリジナルサウンドトラック

S.E.N.S.(中文:神思者、日文:センス)是日本擅长电子音乐的二人团体,两位成员分别是深浦昭彦和胜木由佳里。乐队成立于1984年。

1988年,“神思者”S.E.N.S. 成立,因在日本NHK公共电视制播的纪录片“丝路系列”的《海上丝路》中,担任作曲、编曲与演奏的工作而声名大噪。

1989年,台湾导演侯孝贤获得威尼斯影展金狮奖、扬名世界影坛的电影《悲情城市A City Of Sadness 》的原声带,亦是由神思者所演奏。在短短21分钟长度的章节,却将电影中深沉、无法言喻的无奈与悲伤诠释得淋漓尽致,让人记忆深刻。S.E.N.S. 这个名字便开始受到全世界的关注。S.E.N.S.的CD在欧洲和亚洲的许多国家发售,S.E.N.S.的音乐冲破了语言的障碍,在全世界引起了巨大的反响。

从1993年起,他们也开始参与数部日本偶像剧的配乐工作,如《爱情》、《在光辉灿烂的季节中》、《L’oiseau Bleu青鸟》、《神啊!请多给我一点时间》、《Future二千年之恋》、《Flying现代灰姑娘》等等都是他们的作品。

《故宫三部曲》是神思者(S.E.N.S)在1996年为NHK制作的大型记录片《故宫》(又名《故宫至宝》)主题音乐辑。在此片中拍摄者从一个中华文化仰慕者的视角把中国古代文明最精致、最灿烂的一面展现得尽致淋漓。在一个异国人的眼中中国博大精深的文化竟是那样的通透,每一处细节都充满了艺术性。其配乐精湛若斯、音符跌宕、随着历史叙述的起伏不断变换着节奏,低沉的打击乐仿佛敲响了永乐朝的大钟,故宫琉璃瓦覆盖下的庄严大殿代表着他们心中思慕的文明国度的瑰丽与辉煌。荡气回肠的音符,有如一次梦幻般的神奇旅行,又如一部大型的史诗电影。“开元盛世”,奔腾的战马,一个个画面在脑中闪现,霍然又忆起记满沧桑的敦煌,忆起被风沙掩埋了的阳关……古老壮丽的风景翩翩掠过,讲述着宏伟与沧桑,见证着历史与未来。

s.e.n.s也是表达了一种感动,对皇家华丽的成就与百转回肠的曲折的感动,中华民族是个多灾多难的民族,但是也是成就最高的民族,sens对这成就与曲折的感动深深影响了我们。

作品广受欢迎的“神思者”,已经推出有44张专辑之多,十多年来保持著精致脱俗的乐风质感,巧妙地融合电子合成乐器与钢琴,以抒情浪漫的氛围搭配上舒缓高雅的节拍,再搭配上东方神秘感以及静谧的哲思,营造出专属于神思者的格调。对于活在都市的现代人来说,神思者的旋律是释放压力的彩笔;其音乐氛围则是诱发想像的触媒,聆听他们的音乐就好像接近一位淡泊的君子,有著远瞩的视野、不汲汲于名利,长久浸淫其中心灵不自觉地被潜移默化,有著如神一般的清晰思维。

在国际上普遍认可他们的音乐属于New Age 一类。我就曾在另一New Age名家Bandari的专集中发现S.E.N.S.的作品《光辉岁月》的重奏版本。虽然S.E.N.S.从未表示他们的音乐是属于New Age或其他类型,但曾提过他们创作的是"灵性"的音乐。在日本,S.E.N.S.被公认为"治愈系"音乐的创始人之一。所谓的"治愈系",是指用音乐治疗人内心创伤。总体来说都是比较舒缓轻柔的音乐,让人容易进入放松的状态。个人认为就是New age中的一类,在此不得不佩服一下日本人创造新名词的能力。

神思者的作品也同样可以划分成两大类,一类是以“海上丝绸之路”与“故宫”两个三部曲为代表的NHK纪录片的配乐:两个系列作品不仅都有相当数量的经典名曲,更被国内及港台无数影视作品和广告频繁引用过,因此许多朋友即使是初听神思者的音乐仍然会有相当熟悉的感觉。故宫三部曲中凝练的历史沧桑感营造得非常成功,即使与喜多朗相比也毫不逊色。

另一类则是神思者为众多著名的日本电视连续剧所创作的配乐,包括《回首又见他》、《爱情白皮书》、《神啊,再多给我一点时间》、《二千年之恋》等等:以爱情为主题的日剧配乐在风格上完全不同于纪录片,那份如诗如画的浪漫情怀不但与故事情节搭配得丝丝入扣,即使你光听音乐,仿佛也能从跌宕起伏的音符中,感受到剧中人的悲欢离合。这几部日剧的成功可以说少不了神思者的功劳,神思者也因而赢得了“日剧配乐之王”的美誉。此外,神思者为台湾导演侯孝贤的电影《悲情城市》所做的配乐也同样享誉亚洲,并被发烧友们奉为试音经典之一。

遗憾的是,神思者好像创作能力有所下降,以往活跃于配乐界的风光不再,两张新专辑《Heart》和《The Key》仍然走的是温柔抒情的老路,虽然旋律依旧动人,可惜在风格上并无突破,因而除了神思者爱好者外,在市场上似乎反响平平。真心希望神思者下次能给听众一次新的惊喜,再现往日风采。

S.E.N.S. 似乎是对"透明"这个词情有独钟。从他们最优秀的两张精选集《透明的音乐1、2》,到最新的一张和丰川悦司合作的"透明的时间","透明"代表了他们音乐的一大特色:干净,清澈。S.E.N.S.的音乐总是那么地安静、平和,没有多余的乐器效果的堆砌,更多的时候只是钢琴,小提琴和笛子的独奏或组合,简简单单。他们的另一个特色,便是自由。有人说,S.E.N.S.的部分作品和肖邦的音乐有相似之处,那便是都给予了听者思绪自由飞翔飘散的空间,获得喧闹的生活中难得的平静和休息。这也就是"治愈系"音乐最突出的特点了。

代表作品:

《01 S E N S Kaishin海神》

《02 S E N S Masala Tea Waltz茶之圆舞曲》

《03 S E N S Kyara伽罗》

《04 S E N S SAILING 海神精选集》

《05 S E N S悲情城市》

《06.月の石と 地球の水》

《07.新ビークル号探险记》

《08 S E N S Tokyoite东京生活者》

《09.スペース オズの冒险》

《10 S E N S YAH YAH YAH》

《11.组曲1 人と时と风中ヘ》

《12 S E N S Asunaro Hakusho OST 爱情白皮书》

《13 S E N S Statement》

悲情城市

《14.出逢つた倾の君でいて》

《15 S E N S 辉く季节の中で》

《16 S E N S Asian Blue》

《17 S E N S Palace Memories 故宫三部曲之一》

《18 S E N S Palace Sketch 故宫三部曲之二》

《19 S E N S Palace Seeds 故宫三部曲之三》

《20 S E N S Sweetheart story》

《21.FLYING》

《22.HEAVEN\' SONG》

《23 S E N S L\'oiseau Bleu青い鸟》

《24.组曲2 やさしさの选择》

《25 S E N S Wish》

《26 S E N S Movement》

《27.FINE [俊平,我很好]OST》

《28 S E N S Future [OST Nisen nen no Koi (Love 2000)] 二千年之恋OST》

《29 S E N S 透明的音乐》

《30 S E N S 透明的音乐2》

《31 S E N S Week》

《32 S E N S Heart》

《33 S E N S 透明な时间》

《34 S E N S The Key》

《35 S E N S 恋爱辑》

《36 S E N S dead run》

《37 S E N S HOTEL ASIA亚洲旅馆》

《38 休み时间》

《39 神思者20周年纪念四部曲第一弹:声音》(Sound Earth Nature Spirit-vol SOUND)

《40 神思者20周年纪念四部曲第二弹:地球》(Sound Earth Nature Spirit-vol EARTH)

《41 神思者20周年纪念四部曲第三弹:自然》(Sound Earth Nature Spirit-vol NATURE)

《42 神思者20周年纪念四部曲第四弹:心灵》(Sound Earth Nature Spirit-vol SPIRIT)

《43 Last Friends (日剧:Last Friends) OST》

《44 Genji(源氏物语千年纪) OST》

《45 xxx·HOLIC OST》

《46 君に届け(好想告诉你) OST》

《47豆富小僧 オリジナル・サウンドトラック》


© 梵音未改 | Powered by LOFTER