梵音未改

而我与你,只有回忆那么远。

悟
刘德华
我们的刘德华 Greatest Hits 2012 (国语版)

《悟》

《悟》是电影《新少林寺》的主题曲。由刘德华亲自操刀谱写歌词并演唱。
电影《新少林寺》片方于昨日公布了电影主题曲《悟》,由刘德华亲自操刀谱写歌词并演唱,其音乐风格与影片所要展现的“禅”意境吻合,也是刘德华出道三十年的心得体会,意义非凡。另据悉,刘德华将会在今日在港举办的出道三十周年“刘德华Unforgettable 2010演唱会”上首次公开现场演唱这首歌曲。 电影《新少林寺》由陈木胜执导、元奎担任动作指导,刘德华、谢霆锋、成龙、范冰冰、吴京、余少群、于海等人联袂主演,已确定将于2011年1月19日上映,被视为春节档的压轴大作。该片讲述了军阀混战年代,原本军阀出身的侯杰(刘德华饰)在经历副官曹蛮(谢霆锋饰)背叛、妻离子散的痛苦之后遁入空门,并与僧人们保护战火中受创的灾民和少林寺的故事。
主题曲《悟》诠释影片主题
电影《少林寺》的主题曲《少林少林》被视为经典影视歌曲传颂至今,因此,电影《新少林寺》的主题曲将如何演绎、由谁来演唱备受关注。昨日,该片主题曲终于被解开了面纱,亮相全国各大电台。
“无量心/生福报/无极限/无极限/生息息/爱相连/……悟性/悟觉/悟空/心甘情愿/简简单单陪你走好每一天。”与老版《少林寺》相比,《新少林寺》的主题曲歌词更加突出禅意,与该片在宣传中一直反复强调的“以武修禅”的影片主题契合。而歌曲的曲风则是佛乐与流行音乐的完美融合,既能让听众身临其境体会“禅”的意境,唤醒清净心和慈悲心,同时旋律又朗朗上口,十分易于传唱。
刘德华闭关三天亲谱词
据导演陈木胜介绍,主题曲《悟》的歌词则是刘德华的力作,“原本在影片拍摄时我们并不打算用主题曲,但是后来剪完片子后,我觉得还是需要一首能够表现我们影片主题的歌曲,所以我就给他(刘德华)打了个电话,告诉他我想要一首什么样的曲子,他很爽快地答应了。”让陈木胜导演没有想到的是,仅三天的时间,刘德华就将这首《悟》的小样交到了他的手里。
“我已经好几年没怎么听歌,我觉得比较好的电影主题曲也就是《画心》和《菊花台》,所以拿到《悟》的小样时特别意外,特别喜欢,歌词、曲风都很符合我们这部影片的风格,当晚我就反复听了一晚上。”陈木胜导演介绍,他拿到小样听完后,给刘德华打了电话,请刘德华一定要亲自来演唱这首歌曲,“我觉得只有他最适合唱这首歌曲,非他莫属,而且我敢说,这首歌曲一定会成为他的又一首经典歌曲。”
刘德华将在今日个唱首唱《悟》
据了解,一心向佛的刘德华在亲自谱写这首主题曲《悟》时,融入了自己参佛悟禅的心得体会,而作为叱咤影坛和歌坛的常青树,这首歌亦是他回首三十年的演艺生涯的总结与感慨。刘德华表示如今已看淡名利,“就如歌词所写:贪嗔痴少一点,放下欲求,简简单单就好。”
另外,刘德华出道三十周年《刘德华Unforgettable 2010演唱会》于今日(20日)在红磡香港体育馆开锣,这首电影《新少林寺》的主题曲《悟》也被列入了华仔的演唱会曲目,将会在接下来的十场个人演唱会上作为压轴曲目之一演唱。因此,今日亦是这首电影主题曲首次对外公开现场演唱,粉丝们将有机会在电影上映前抢先欣赏。
电影《蝴蝶》配乐加盟《新少林寺》
除了由主演刘德华亲自演唱影片《新少林寺》的主题曲外,导演陈木胜还邀请来世界顶级音乐大师尼古拉斯·艾瑞拉,操刀电影《新少林寺》的全片配乐。尼古拉斯·艾瑞拉曾为20多部经典影片配乐,其中包括受广大中国影迷热爱的法国电影《蝴蝶》中经典名曲。
此次邀请外国团队来打造影片中的配乐,导演陈木胜信心十足,表示电影和音乐是不存在国度文化差异的,“在和我们的影片配乐团队沟通时,我告诉他们,以武修禅是我们《新少林寺》想要传递的思想,面对冷热兵器交替时代,练武之人如何面对,正义对抗邪恶能坚持多久,人性的丑陋,佛法如何救赎,仁慈和宽恕等等,他们非常好的理解了我的想法,所以做出来的音乐我非常满意。”陈木胜期待,由刘德华演唱的主题曲《悟》和音乐大师尼古拉斯·艾瑞拉所做的影片配乐,影迷们都会喜欢。

演唱:刘德华
作词:刘德华(better music)
作曲:赵钦(better music) 
制作:李安修/陈德建

歌词:

  B0

无量心 生福报
无极限
无极限 生息息
爱相连
为何君视而不见
规矩定方圆
悟性 悟觉悟空 心甘情愿
A1
放下 颠倒梦想
放下云烟
放下 空欲色
放下悬念 
多一物 却添了
太多危险
少一物 贪嗔痴
会少一点 
B1
若是缘 再苦味也是甜 
若无缘 藏爱
在心田 
尘世 藕断还丝连
回首一瞬间
种颗善因 陪你走好每一天
A2
唯有 心无挂碍
成就大愿
唯有 心无故
妙不可言
算天算地 算尽了
从前
算不出 生死
会在哪一天
B2
勿生恨 点化虚空的眼 
勿生怨 欢喜
不遥远 
缠绕 欲望的思念 
善恶一瞬间
心怀忏悔 陪你走好每一天
C
再牢的谎言
却逃不过天眼
明日之前 心流离更远
浮云霎那间 
障眼 人心渐离间
集苦连连 不断的出现
B3
无量心 生福报
无极限
无极限 生息息
爱相连
凡人却视而不见
规矩定方圆
悟性
悟觉 悟空 心甘情愿 
简简单单
陪你走好每一天


热度(4)

© 梵音未改 | Powered by LOFTER